欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

南 京 元 宵 节
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-02-27 19:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

马学仁

夏历正月十五是元宵节。“一年明月打头圆”,夏历正月十五日是新的一年中第一个月圆之夜。古代夜、宵同义,上元之夜,便是元夜,即为元宵。其间赏灯之盛况,最为佳绝,历久不衰,形成灯节。

元宵节起于汉代。汉武帝极奉神灵,方士谬忌奏请祭祀“泰一”神,可消灾保平安。到了魏晋、南北朝时期,除了祭神拜佛之外,又增加了祭祀蚕神的民俗。据史料记载,南朝的历代皇后,在元宵节及蚕儿上架之时,都亲去鸡笼山之西的“蚕堂”内明灯设坛祭拜。

元宵灯节,始为一日,唐代改在正月十四至十六为三日,宋代又改为正月十四至十八五夜,到了明太祖朱元璋定都南京后,延长为正月初八至十七日(十八日落灯)达十天之久。清代为正月初八上灯、十三试灯、十八落灯。元宵节也从最初的祭祀,演变为隆重热烈异彩纷呈的娱乐节庆了。食品也由食豆粥,而改为品尝汤圆了。南京有“上灯元宵,落灯面”之俗。上世纪九十年代南京中心大酒店厨师研制出雨花石元宵,极据南京地方特色,并流传开来。

明代初年,南京元宵节其盛况是以往历朝历代无法相比的。当时王侯封地都扎万盏“鳌山灯”,唯独南京在午门前扎“鳌山万岁灯”。这种“万岁灯”规模宏大,以千百种万盏灯彩叠为山形,中间用五色玉栅簇成“皇帝万岁”四个大字,经灯光一射,五光十色,熠熠生辉,灿若繁星,令人眼花缭乱。且上有数百伶官奏乐,下有百艺群工演出。至二更时,明成祖朱棣乘小轿出宫门观鳌山,皇后、皇妃及文武大臣随后。此时笙歌喧闹,伎舞翩跹,花炮齐放,人声鼎沸。皇帝、皇后、皇妃及文武大臣离开,百姓即如潮水涌向午门观鳌山。

清代,元宵节看灯是官商百姓,男女老幼最为开心之事了。“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”。那时,南京人几乎家家走桥,人人看灯。由明清延及近代,南京灯节都极为隆重。据甘熙《白下琐言》记载:“笪桥灯市,由来已久。正月初,鱼龙纷遝,有银花火树这观,然皆纸为之。若彩帛灯,则在评事街往南一带五光十色,尤为冠。”节日期间,笪桥至评事街沿昇州路一带,灯火通明,大街两旁扎满松棚。松棚四周缀满巨型华灯,灿若白昼。松棚之中,还有乐队,萧鼓声闻宛如仙乐。不时又有穿着戏服者踩高跷、摇旱船走过,吸引男女穿街走巷,拥挤不堪。

后来因在今夫子庙建学宫和贡院,为士子服务的客栈、酒楼、青楼等随之产生,加之秦淮河当时为南京交通要道,游船舟旅过往不断,官吏商贾、文人雅士、三教九流无不来此聚集,夫子庙逐渐成为古城南京的一个特殊的闹市。于是灯市遂移至夫子庙,一直沿袭至今。

南京元宵节花灯品种繁多,制作精美。明代,有楮练、纱帛、鱼鱿、羊皮、丝料诸品。清代用明角制三角、八仙、聚宝盆、皮球、西瓜、草虫、金鱼诸品。以纱、绢所制之灯,是南京传统花灯,称之为“纱灯”,鲜艳夺目,最为人们喜爱。南京花灯制作技艺已被列为非物质文化遗产。

参考资料:《南京民俗志》,方志出版社,2003年5月第一版