欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

她的大桥记忆,她的大桥情结
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-03-21 10:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

也许,从来就没有一座桥,能如此地承载着如此深刻的情感内涵——南京长江大桥,不仅作为一段历史,代表了国人的智慧与力量,也成为了人们心中巍峨的丰碑,引发着几代人的情感共鸣。

image002.jpg


(大桥建成时照片)

1971年,当时年仅五岁的马文媛跟随驻扎在哈尔滨的23军68师炮团的父亲,举家迁回故土浦口。

image004.jpg

(图为马文媛女士于12月16日参加大桥马拉松的照片)

她说:“参加过渡江战役的父亲,因身体原因,组织获准他回家乡离职休养。听说老宅就在南京长江大桥下面,父亲的北方战友纷纷羡慕不已。1972年,安顿好家人工作生活的父亲,在春暖花开的季节带着我们姐弟仨来大桥观光并留影。那是我第一次和姐姐哥哥游览大桥,也是第一次在北桥头堡坐电梯下到大桥公园,以身后的长江大桥为实景,拍了一张纪念照,兴奋的样子如今仍然记忆犹新。照片一出来父亲就冲洗了一张寄回原部队,战友们争相传看,一睹南京长江大桥风采”。

image006.jpg

(5岁的马文媛(前排左一)与家人合影)

“如今老父亲虽已是耄耋之年,回忆起那天游大桥的情景却清晰如昨!我想,对于每个南京人来说,长江大桥,是我们心中永不褪色的美好情节”。

如今,经过2年3个月的封闭维修,焕然一新的大桥即将回归,并迎来它的50岁生日。

image008.jpg

(封闭维修后的大桥照片)

未来,那些所有关于大桥的荣光,以及你我的梦想,仍将继续。