欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

玄武区档案局积极推进口述史档案采集工作
责任编辑:玄武区档案局  文章来源:玄武区档案局  发布时间:2019-05-14 10:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步加强档案资源建设,结合省局在全省组织开展“百村万户”口述历史采集工作要求,玄武区档案局积极开展了口述史调查筛选,将“金陵竹刻”确定为首个口述史采集项目主题,并采取多项措施积极推进。一是做好前期调研。金陵竹刻作为中国竹刻艺术中独树一帜的著名流派,目前已被列入“江苏省非物质文化保护名录”。为保护好这一文化遗产,区档案局走访了金陵竹刻艺术博物馆,并与之密切联系配合,制定了采集计划,明确了采集对象、采集内容和采集形式。二是全力推进有关采集工作。通过走访行业专家、传承人、经营者、高校学者等,请他们以口述历史形式还原金陵竹刻的发展历史以及传承现状,并对被采访对象的相关照片、资料及特色实物开展同步征集工作。目前已走访当代金陵竹刻代表性传承人成培新和龙双衡。三是进一步完善口述史内容。区档案局将深入对高校从事相关研究的学者、市场经营人员开展调研走访,收集相关信息,并在今年上半年完成采集工作,按照规范要求建立口述历史资源目录数据库,发挥口述档案作为非物质文化遗产保护和传承载体的作用。