欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

栖霞区文化和旅游局档案编研成果丰硕
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-05-14 10:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,栖霞区文化和旅游局借助地区文化旅游丰富优势,深度挖掘与利用档案史料资源,大力开展档案编研,推出了一批群众喜闻乐见的文化旅游精品,推进文化建设,促进文化繁荣。

从地情中做“全”旅游。一座栖霞山,半部金陵史。为精准打造全区旅游景点,从档案中寻找准确可靠的原始素材,广集博采,精心筛选并形成“一山一带一城一水一岛”格局,“一山”栖霞山休闲文化旅游度假区、华侨城版块;“一带”幕燕滨江风光带;“一城”仙林大学城;“一水”水一方及黄天荡滨江遗址公园;“一岛”八卦洲全域旅游岛。每个旅游版块为一个专题版块,形成文字、解读、图标、图片、影像、讲好栖霞故事等资料,打造为民服务的自然景点、主题乐园、乡村旅游、商贸旅游等丰富的旅游产品体系。从史料中做“活”历史。将区内文物和数据资料进行整理和归档,做好文物背景知识的宣传和解读,让文物活起来,让栖霞本地人了解栖霞的历史和文物,并把文物逐渐打造成景点、景观,增强人们了解栖霞、热爱栖霞的文化自信和文化自觉。从融合中做“深”文化。融入“栖霞”元素,体现地方特色,以“金秋栖霞”艺术节活动为主题,全民阅读“读创栖霞”为品牌,《这么近 那么远》文艺创作为精品,宣传新时代栖霞精神。