档案网

学术园地

您所在的位置:首页 > 学术园地 > 编研成果

《南京百年城市史》丛书(13卷)出版发行
发布部门: 日期:2015-06-04 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  《南京百年城市史》丛书(13卷)出版发行 

    

  2011519,我局馆与南京大学中华民国史研究中心商定,充分利用市档案馆馆藏资源,依托南京大学中华民国史研究中心及南京地区的学术力量,共同编写原创性学术著作《南京百年城市史》。20118月,我局组织了南京地区在城市史研究领域里有较深造诣的学者对《南京百年城市史》选题进行了可行性论证。大家一致认为南京是中国的七大古都,是中国近代史开始和国民党政权结束的地方,是长三角区域极具竞争力的现代化城市,研究其城市的变迁和发展是一个非常有意义的科学选题。论证会后,我局即正式开展了《南京百年城市史》的编写工作。根据全国城市史研究的现状,本着“原创、领先”的原则,决定为全方位地展现南京城市从传统向现代化迈进的进程,《南京百年城市史》定位为丛书,共13卷。分别为综合卷、政府卷、市政建设卷、社会管理卷、社会团体卷、工农业卷、金融商贸卷、文化卷、科技卷、卫生体育卷、教育卷、国际化进程卷、人物卷。每卷字数30万字左右,配图60幅上下,总计400万字左右。 

  《南京百年城市史》编著工作由市档案局和南京大学中华民国史研究中心合作。市档案局负责组织、协调《南京百年城市史》的编写工作,并承担丛书编写的出版经费;南京大学中华民国史研究中心以张宪文教授的学术团队为主,承担丛书的编写工作,并由张宪文教授担任学术指导委员会主任。此后,经过遴选,确定由南京大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京陆军指挥学院、江苏省社科院、南京市社科院、中国第二历史档案馆、南京市档案馆的专家学者具体承担《南京百年城市史》各卷的编写工作。 

  三年多的时间里,各位专家学者进行了艰苦卓绝的研究写作,光丛书的大纲就数易其稿,甚至有的卷册完成了也被推倒重来。书稿写成后,我们聘请了十五位资深教授、博士生导师对书稿进行了两次审阅,对专家提出的意见进行了全面修订。《南京百年城市史》是南京市档案事业“十二五”规划的重点项目,并于2013年列入南京市五十项文化建设目标任务。开展《南京百年城市史》的编写工作是档案部门与高校学术机构合作深度开发档案资源,是发挥档案彰显城市文化内涵,提升城市文化形象,用“文化引领”提升城市竞争力的尝试。希望这一尝试能落地生根,在南京结出更加丰硕的果实。 

  征集利用处 

档案网